Unser Jahr 2017

Tour de Harz Nachtsprint in Buntenbock 2017

In Buntenbock starteten 10 Köthener Sportler in den Harz. Da es am Vortag und in der Nacht geschneit hatte, waren vor Ort beste Bedingungen. Den Vormittag nutzten wir alle für eine zusätzliche Trainingseinheit auf dem Sonnenberg. Am Nachmittag setzen wir alle zum Wettkampfort nach Buntenbock über. Es mussten zwei Sprintläufe absolviert werden, wobei der erste die Startreihenfolge für den zweiten Lauf festlegte. Das Endergebnis für die Punktvergabe legte der Zieleinlauf des zweiten Durchgangs fest. Larissa Loona Kappel aus der U9 weiblich holte sich den 2. Platz.
Genau in der gleichen Altersklasse holte Henrik Twieg für die männliche Seite ein guten 1. Platz. Aus der U10 männlich startete Julian Thiedemann & Ludwig Schütte. Julian schaffte es noch aufs Treppchen mit Platz 3, Ludwig erreichte leider den 5. Rang. Als aktueller Führender konnte sich Alexander Finze in der U11 siegen und bestätigte erneut seine Leistung. Eine Altersklasse höher kam Jessica Friedrich auf den 3. Platz rein. Timon Herfurth und Ronja Twieg erreichten beide das Podest, nur bedauerlicherweise platzierten sie sich jeweils rechts (Rang 3) und links (Rang 2) neben den jeweiligen Sieger aus der U13. Cedrik Loettel aus der U16 und Jonas Baumgarten (U20) mussten sich beide direkt hinter dem Sieger einreihen. Trotz teils sehr widrigen Wetter- und Sichtbedingungen kamen gute bis sogar hervorragende Ergebnisse zustande.

Köthener Biathleten in Oberwiesenthal erfolgreich

Pünktlich mit dem Eintreffen von Schnee und Kälte stand für die

Biathleten vom Skiclub 197 Köthen das erste Wettkampfwochenende des noch jungen Jahres 2017 an. Der Terminkalender führte uns in das tief verschneite Oberwiesenthal. Bei besten Bedingungen absolvierten wir unser Trainingslager auf dem Kunstschnee und die Sportler freuten sich auf das Kräftemessen mit den sächsischen Sportlern. Am Samstagnachmittag fand ein Sprintrennen statt. Dabei starteten unsere Jüngsten über eine Distanz von 1 km ohne Schießen. Die älteren Jahrgänge mussten Streckenlängen zwischen 2 km und 4 km mit Schießeinlagen bewältigen. Henrik Twieg konnte sich in der AK 8⁄9 über einen Sieg freuen. Alexander Finze (2.) in der AK 11 und Larissa Loona Kappel (3.) in der AK 8⁄9 gelang ebenfalls der Sprung auf das Podest. Ronja Twieg (8.), Timon Herfurth (7.) beide aus der AK13 und Malte Neumann (AK15) mit Platz 4 lieferten in einem starken Starterfeld gute Leistungen ab.
Am Sonntagnachmittag stand der zweite Wettkampf, ein Verfolgungsrennen, auf dem Programm. Dieses Mal musste die doppelte Laufdistanz zurückgelegt werden. Alexander Finze konnten wir am Ende des Wettkampfes zum 1. Platz in seiner Altersklasse gratulieren. Auch Larissa Loona Kappel stand mit ihrem 3. Platz wieder auf dem Siegerpodest. Henrik Twieg (4.), Jessica Friedrich (7.), Malte Neumann (5.) und Timon Herfurth (7.) bestätigten ihre guten Ergebnisse vom Vortag. Hervorzuheben ist die Leistung von Ronja Twieg, die durch ihre konzentrierte Lauf- und Schießleistung (0/1) das Podest nur knapp verpasste und auf Rang 4 landete. Im Grunde ein erfolgreiches Wochenende und als halb Sachsen konnten wir gute Leistungen erreichen.

Skiclub 1927 Köthen e.V. feiert 90-jähriges Jubiläum

Aus einem zufälligen Ausflug Gleichgesinnter kann mit etwas Glück ein regelmäßiges Treffen werden und mit sehr viel Glück entwickelt sich daraus eine Tradition. So begann Landrat Uwe Schulze am 10.06.2017 seine Ehrenrede zum 90-jährigen Bestehen des Skiclubs Köthen, eines Vereins, der am 10. Februar 1927 als Ski-Club-Cöthen von einigen Skisportenthusiasten gegründet wurde. Durch ebensolche über die letzten 9 Jahrzehnte zum erfolgreichsten deutschen Verein im Sommerbiathlon und zur Nummer 1 im Winterbiathlon von Sachsen-Anhalt wurde. Es war ein Abend der Erinnerungen und Erlebnisse, des Rückblicks und der Vorausschau. Viele unserer Mitglieder und Gäste tauschten Erlebnisse und Anekdoten aus, es wurden Erfolge gewürdigt und unsere jungen Sportler konnten bei der Gestaltung des kulturellen Rahmens ihr musikalisches Talent unter Beweis stellen.
Ein besonderer Höhepunkt war die Auszeichnung unserer Senioren Christa und Lothar Finze mit dem „Ehrenbrief des Deutschen Skiverbandes“. Diese seltene Auszeichnung wurde persönlich durch den Vorsitzenden des Skiverbandes Sachsen-Anhalts Herrn Dr. Rüdiger Ganske überreicht, der das außergewöhnliche Engagement des Ehepaares Finze würdigte, die sportlich und organisatorisch den Verein über Jahrzehnte prägten. Auch Sportler und Trainer wurden im Rahmen des neunzigjährigen Jubiläums vom Landes-& Deutschen Schützenbund ausgezeichnet. Eine Vorausschau auf zukünftige Projekte zeichnete den Weg für die kommenden Jahre auf und wir hoffen, daß die jetzige Generation von Skisportenthusiasten die Tradition des Skiclubs genauso erfolgreich weiterschreiben wird. Bilder

Geehrte Sportler 2017 vom Schützenverband

Deutsche Meisterschaften im Sommerbiathlon

Vom 26.07.2017 bis 30.07.2017 fuhren 41 qualifizierte Sommerbiathleten des Skiclub 1927 Köthen e.V.zur DM nach Altenberg in Sachsen. Nach etlichen regionalen Wettkämpfen sollte sich zeigen, was unsere Trainingsanstrengungen im deutschlandweiten Vergleich wert waren. An insgesamt 4 Wettkampftagen fanden in den Disziplinen Luftgewehr und Kleinkaliber jeweils ein Sprint-, ein Massenstart- und ein Staffelrennen statt. Zwischen den einzelnen Schießeinlagen mußten, auf einer anspruchsvollen Strecke, Crossläufe mit einer Gesamtdistanz zwischen 2,4 km und 6 km absolviert werden. Hier zeigte sich das Ergebnis der harten Vorbereitung.
Insgesamt errangen unsere Sportler 7x Gold, 4x Silber und 6x Bronze und erkämpften damit im bundesdeutschen Ländervergleich für Sachsen-Anhalt den zweiten Platz. Zu den Medaillen Gewinnern gehören in den Einzel-Läufen Dorian Endler, Nina Lange, Emma Rothe, Johannes Pick, Tobias Schröder, Peter Hoffmann & in den Staffelrennen Frans Daubitz, Arne Schäfer, Timon Herfurth, Dorian Endler, Leon Mensch, Florian Otto, Ronja Philipp, Emma Rothe, Nina Lange, Steffen Jabin, Tobias Schröder, Peter Hoffmann, Andreas Hoffmann
Herzlichen Glückwunsch auch an alle Sprtler die leider die Medaillen-Ränge verpasst haben.